MOLUSCOS BIVALVES COMO INDICADORES DE POLUIÇÃO AMBIENTAL NO RIO AMAZONAS, BRASIL - Pires, Winnie Karen de Farias Lima; Lima, Luciana Sampaio; Lima, Jô de Farias; Rodrigues, Dália dos Prazeres; Proietti Junior, Aldo Aparecido; de Souza, Maurício José Cordeiro; Ferreira, Vânia Tie Koga; de Andrade, Rosemary Ferreira; Souto, Raimundo Nonato Picanço; Menezes, Rubens Alex de Oliveira (Revista de Geopolítica, 2026)
Os moluscos bivalves exercem papel essencial na manutenção dos ecossistemas aquáticos e podem atuar como bioindicadores de poluição ambiental devido à sua capacidade de acumular contaminantes. No estado do Amapá, a exploração desses organismos é pouco estudada, especialmente em relação à contaminação microbiológica e à resistência antimicrobiana. Este estudo teve objetivo de analisar a ocorrência de Escherichia coli e outras enterobactérias em duas espécies de moluscos de água doce (Prisodon obliquus e Triplodon corrugatus) coletadas no rio Amazonas, em Macapá (AP), bem como avaliar seu perfil de resistência antimicrobiana. Trata-se de um estudo transversal realizado entre outubro de 2022 a março de 2023. Foram coletadas 40 amostras em três pontos da orla do rio Amazonas. As análises microbiológicas e moleculares incluíram isolamento bacteriano, testes de suscetibilidade a antimicrobianos pelo método de difusão em disco e detecção de genes de resistência e virulência por PCR. Foram identificados 62 isolados bacterianos, sendo 31 de E. coli, 18 de Klebsiella pneumoniae e outros pertencentes a Enterobacter, Citrobacter e Serratia. As cepas apresentaram elevada resistência a estreptomicina (100%), ácido nalidíxico (93,5%) e ceftazidima (90,3%). O gene blaCMY, associado à resistência a cefalosporinas, foi identificado em amostras de E. coli. A presença de bactérias multirresistentes em moluscos de água doce do rio Amazonas representa risco potencial à saúde pública e evidencia a necessidade de ações integradas de vigilância ambiental e controle da resistência antimicrobiana sob a abordagem One Health.