AS INTERFACES ENTRE TECNOLOGIAS DIGITAIS NA EDUCAÇÃO, INOVAÇÃO PEDAGÓGICA, PROCESSOS DE APRENDIZAGEM E INCLUSÃO DIGITAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Garajau, Naiara Cristina de Souza; de Albuquerque, Graziela Cavalcanti; Nogueira, Rennie Pantoja; Martins, Hélio Mauro Viana; Alves, Patrícia Laranjeira; Caria, Josiano Régis; Pereira, Diego Mairins; Marsaioli, Rosiane Almeida Minet; da Costa, Alene Prima; Peixoto, Amanda Vitória Soares; Lima, Karla Patrícia da Cunha; do Nascimento, Arthur Marroquim (Revista de Geopolítica, 2026)
Considerando os desafios contemporâneos relacionados à integração das tecnologias digitais aos processos educacionais, especialmente no que se refere à inovação pedagógica, à aprendizagem e à inclusão digital, torna-se necessária uma análise sistemática das evidências científicas produzidas sobre essas interfaces. Objetiva-se, assim, analisar criticamente as relações entre tecnologias digitais na educação, inovação pedagógica, processos de aprendizagem e inclusão digital, identificando contribuições, impactos e lacunas presentes na literatura científica. Para tanto, procede-se a uma revisão sistemática da literatura, de abordagem qualitativa e descritiva, realizada entre novembro e dezembro de 2025, contemplando estudos publicados no período de 2020 a 2025. A busca foi realizada nas bases ERIC, SciELO, Web of Science e ScienceDirect, a partir de descritores em português e inglês, combinados por operadores booleanos AND e OR, envolvendo os termos tecnologias digitais, inovação pedagógica, aprendizagem e educação inclusiva. A síntese dos dados foi realizada por meio da abordagem SWiM e da Análise de Conteúdo, com avaliação da confiança da evidência pelo método GRADE-CERQual. Desse modo, observa-se que o uso intencional de tecnologias digitais, como inteligência artificial, gamificação, realidade aumentada e virtual, contribui para o aumento do engajamento, da personalização da aprendizagem, da autonomia discente e da inclusão educacional, especialmente quando associado à mediação docente qualificada. Contudo, identificam-se desafios relacionados à desigualdade de acesso, à formação de professores e à integração pedagógica dos recursos tecnológicos. Conclui-se que as tecnologias digitais apresentam elevado potencial transformador, desde que articuladas a práticas pedagógicas inclusivas, éticas e contextualizadas.