O PAPEL DAS PRÁTICAS DE DISCIPLINA POSITIVA NO DESENVOLVIMENTO SOCIOEMOCIONAL DE CRIANÇAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Gambary, Daniela Cristine Nunes (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo analisa o papel das práticas de disciplina positiva no desenvolvimento socioemocional de crianças na educação infantil, considerando a crescente necessidade de abordagens pedagógicas que promovam ambientes acolhedores, cooperativos e emocionalmente seguros. O objetivo foi compreender como estratégias baseadas no diálogo, no respeito mútuo e na construção coletiva de regras favorecem o desenvolvimento de habilidades como empatia, autorregulação, autonomia e cooperação. A pesquisa, de natureza bibliográfica, utilizou livros, artigos científicos e documentos oficiais para reunir contribuições teóricas sobre a temática, permitindo identificar fundamentos e práticas que dialogam com a realidade da educação infantil. Os resultados apontam que a adoção da disciplina positiva contribui para a melhoria das relações entre crianças e professores, reduz comportamentos desafiadores e fortalece vínculos afetivos, refletindo em um clima escolar mais harmonioso. Observou-se também que crianças inseridas em ambientes que valorizam o diálogo e o acolhimento demonstram maior engajamento nas atividades, mais segurança emocional e maior capacidade de resolver conflitos de forma construtiva. As discussões apontam que tais práticas, quando aplicadas de maneira intencional e contínua, tornam-se potentes ferramentas de desenvolvimento integral. Conclui-se que a disciplina positiva representa uma abordagem eficaz e necessária para promover a formação socioemocional das crianças, contribuindo para ambientes educativos mais humanizados e coerentes com as demandas contemporâneas. Recomenda-se que instituições de ensino ampliem o olhar para práticas que priorizem o respeito, a cooperação e o acolhimento, fortalecendo a aprendizagem e a convivência desde os primeiros anos escolares.