DETERMINANTES ECONÔMICOS DAS EMISSÕES DE CO₂ AGRÍCOLAS NO BRASIL - Tanaro, Lucas França; Conti, Paola Naiara; Theodoro, Taislane Aparecida; Noskoski, Luís Eduardo Carvalho; Pinto, Nelson Guilherme Machado; Costa, Nilson Luiz (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente estudo investiga os determinantes econômicos das emissões de dióxido de carbono (CO₂) no setor agropecuário brasileiro, compreendendo o período de 2000 a 2023. Diante da relevância do Brasil no comércio internacional de commodities e do desafio imposto pelas mudanças climáticas, a pesquisa objetivou analisar empiricamente como variáveis produtivas e tecnológicas moldam o perfil emissor do país. Metodologicamente, adotou-se uma abordagem quantitativa e aplicada, utilizando dados secundários do World Development Indicators e do SEEG. A análise baseou-se em um modelo de Regressão Linear Múltipla (RLM) estimado por Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) na forma funcional logarítmica, relacionando as emissões ao Valor Adicionado, ao emprego agrícola e à intensidade de fertilizantes. Os resultados econométricos revelaram um ajuste robusto (R2 ajustado superior a 95%), com os pressupostos de ausência de multicolinearidade e homocedasticidade validados pelos testes FIV e White, respetivamente. As elasticidades estimadas indicam que a expansão econômica do setor (Valor Adicionado) e o uso intensivo de fertilizantes exercem pressão positiva e significativa sobre as emissões de GEE. Em contrapartida, observou-se uma relação inversa entre emprego e emissões, evidenciando que a modernização agrícola, caracterizada pela substituição de trabalho humano por mecanização intensiva em combustíveis fósseis, agrava a pegada de carbono. Conclui-se que o modelo de desenvolvimento vigente no agronegócio brasileiro apresenta um trade-off estrutural entre crescimento produtivo e conservação ambiental. A dinâmica das emissões mostrou-se intrínseca à estrutura produtiva atual, dependente de insumos químicos. Dessa forma, sugere-se a urgência de políticas públicas, como o fortalecimento do Plano ABC+, que promovam a dissociação entre crescimento econômico e impacto ambiental, fomentando a inovação tecnológica, o uso de bioinsumos e a transição para uma agricultura de baixo carbono.