DIVERSIDADE GENÉTICA COMO FERRAMENTA PARA CONSERVAÇÃO DE ESPÉCIES DA FAUNA BRASILEIRA - Gregio, Equiton Lorengian; Neves, Larissa Carneiro; da Conceição, Márcio Silva; Correa, Renara Fabiane Ribeiro; Pacheco, Weverton Filgueira (Revista de Geopolítica, 2026)
A erosão da biodiversidade brasileira exige estratégias científicas fundamentadas em dados genéticos para orientar programas de conservação efetivos. A diversidade genética constitui fundamento para a persistência evolutiva das espécies, permitindo respostas adaptativas frente às pressões ambientais e antrópicas. Este estudo analisa como a diversidade genética pode ser empregada como ferramenta estratégica para a conservação de espécies da fauna brasileira, integrando abordagens moleculares, ecológicas e de manejo. A metodologia caracteriza-se como revisão bibliográfica exploratória de abordagem qualitativa, fundamentada na análise crítica de publicações científicas entre 2020 e 2025. Os resultados evidenciam que marcadores microssatélites constituem a ferramenta molecular mais empregada, permitindo quantificar variabilidade genética e identificar estruturação populacional. Populações fragmentadas apresentam redução da heterozigosidade e aumento da consanguinidade, comprometendo a viabilidade a longo prazo. A integração de dados genéticos com informações ecológicas permite identificar unidades de manejo distintas e orientar decisões sobre translocações e reintroduções. Conclui-se que a conservação genética transcende a manutenção de alelos individuais, buscando preservar processos evolutivos que geram e mantêm a diversidade, perspectiva que deve orientar políticas públicas e programas de manejo da fauna brasileira.