ACIDENTES NO AMBIENTE ESCOLAR: ANÁLISE DE CONHECIMENTO, ATITUDES E PRÁTICAS DE PROFISSIONAIS DA EDUCAÇÃO - Araujo, Raquel Vilanova; Ferreira, Beatriz Cardoso; Macedo, Túlio Levi Paiva Nunes; Maciel, Francisco Wandisley Freitas; Maia, Bruno Tiago Barbosa; da Silva, Rafael Gomes; Veras, Artur de Souza; Pimentel Neto, José Geraldo (Revista de Geopolítica, 2026)
Acidentes causam danos físicos e emocionais e em geral são caracterizados como não intencionais e, muitas vezes, imprevisíveis. Os acidentes são comuns em crianças e têm como principal cenário a escola. Os mais recorrentes são quedas, cortes, fraturas e traumas, que têm ocasionado impacto significativo no aumento da mortalidade infantil. Destaca-se a importância de os profissionais da educação infantil e fundamental estarem em constante aperfeiçoamento e, portanto, aptos para prestarem assistência nessas intercorrências. Esta pesquisa objetivou avaliar o conhecimento, as atitudes e as práticas de profissionais desses níveis de ensino diante dos acidentes no ambiente escolar. Para tanto, utilizou-se de método quantitativo, de abordagem descritiva e analítica, em que participaram 27 funcionários de uma escola municipal da cidade de Imperatriz-MA. A coleta ocorreu por meio de um questionário dividido em: “perfil dos participantes”, “conhecimento” e “atitudes e práticas diante de acidentes”. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa CEP/ Conep. Os resultados revelaram que a maioria dos participantes possuía entre 45-54 anos, era do sexo feminino e possuía mais de 10 anos de atuação. Quanto ao avaliado na seção “conhecimento”, o maior número de acertos foi acerca de cortes profundos, e o acidente mais prevalente foi a queda. Não houve associação entre segurança em atuar em primeiros socorros e o número de capacitações recebidas ou tempo de trabalho. Conclui-se que apenas vivências não garantem a autoconfiança dos professores frente a emergências, sendo necessária a capacitação desses profissionais.