CONCENTRAÇÃO BANCÁRIA NO BRASIL: UMA ANÁLISE DO IMPACTO DOS BANCOS DIGITAIS - Venturini, Vinicius Henrique; Ribeiro, Luana da Silva; Nascimento, Julio Cesar; Leske, Ariela Diniz Cordeiro (Revista de Geopolítica, 2026)
Historicamente, o setor bancário brasileiro adquiriu uma configuração concentrada, tipicamente oligopolizada. As medidas de liberalização e modernização do setor promovidas pelo Estado atuaram no sentido de consolidar essa concentração, ampliando o poder de mercado dos bancos para oferecer produtos e serviços melhores, bem como resistir às variações de taxa de juros. Na contemporaneidade, a entrada dos bancos digitais, isto é, fintechs, desafia as instituições tradicionais utilizando a tecnologia para facilitar as transações financeiras, tendo como impactos imediatos e futuros a ampliação da competitividade no setor e a consequente redução do grau de concentração e poder de mercado dos bancos tradicionais. Assim, o presente trabalho objetiva apresentar o desenvolvimento do setor bancário no Brasil em perspectiva histórica, realçando a concentração bancária norteadora do processo de criação, desenvolvimento e modernização do segmento.