DO UNIVERSAL AO SINGULAR: QUE LUGAR PARA O DISCURSO ANALÍTICO EM INSTITUIÇÕES HOSPITALARES NO BRASIL E NA ARGENTINA - Puy, Carolina; Marques, Luciana Ribeiro (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente artigo examina o lugar do discurso analítico em instituições hospitalares de saúde mental no Brasil e na Argentina, a partir de uma experiência de intercâmbio acadêmico realizada no âmbito do Programa Move la América. Tomando como referência a teoria dos discursos de Jacques Lacan, o trabalho problematiza a pregnância do Discurso do Mestre nos dispositivos institucionais, especialmente no que concerne às operações de categorização, normalização e medicalização do sofrimento psíquico. A investigação articula reflexão teórico-clínica, análise institucional e comparação entre modalidades de atenção nos serviços públicos de saúde mental do Rio de Janeiro e da província de Tucumán, evidenciando semelhanças éticas e diferenças estruturais relativas às políticas públicas, à organização da rede e ao recurso da internação. A partir de uma vinheta clínica extraída de um dispositivo de admissão em saúde mental infantojuvenil, demonstra-se como a posição do analista pode introduzir uma torção nos imperativos institucionais de eficácia e rapidez, sustentando a singularidade do sujeito e a ética do caso a caso mesmo em contextos fortemente regulados. Conclui-se que a presença da psicanálise nas instituições de saúde opera como uma prática de resistência à padronização do sofrimento, preservando um espaço para a fala, o desejo e a verdade do sujeito, sem romper com o laço institucional, mas produzindo deslocamentos clínicos e institucionais decisivos.