PROGRAMA DE SIMBIOSE INDUSTRIAL PARA O DISTRITO INDUSTRIAL DE SANTA CRUZ-RJ: UMA PROPOSTA DE FLUXO SIMBIÓTICO ENTRE UMA SIDERÚRGICA E UMA INDÚSTRIA DE FABRICAÇÃO DE GESSO ACARTONADO - de Oliveira, Melissa Rocco; de Souza, Adriana Martins; Eugenio, Erika de Queiros; de Almeida, Márcia Rosa (Revista de Geopolítica, 2026)
Este trabalho objetiva implementar um Programa de Simbiose Industrial (SI) no Distrito Industrial de Santa Cruz (RJ), com foco em uma siderúrgica e uma indústria de fabricação de placas de gesso acartonado. Para tanto foi empregado o modelo do Distrito Industrial dinamarquês de Kalundborg e o conhecimento adquirido pelo Programa SACI (Systemic Approach to Clean Industry) em colaboração com o Instituto Kalundborg Symbiosis. Foram elaboradas visitas técnicas e 9 das 15 empresas que compõe o Distrito Industrial de Santa Cruz tiveram seus fluxos simbióticos investigados e mapeados. A coleta de dados foi realizada a partir de questionários previamente elaborados e uma ferramenta de apoio foi desenvolvida para identificação das principais matérias-primas e resíduos dos processos produtivos, bem como possibilidades de reuso ou sinergias simbióticas para as empresas localizadas nesse Distrito. Foram identificados mais de 15 fluxos simbióticos entre as empresas avaliadas, sendo o mais relevante encontrado, e com potencial de implantação a curto prazo, a possibilidade de uso do subproduto FGD (Flue Gas Desulfurization) gerado no alto-forno siderúrgico como matéria-prima para a indústria fabricante de placas de gesso acartonado. Benefícios ambientais e econômicos significativos, incluindo a redução de emissões de CO2 e a diminuição da dependência de gipsita natural podem ser alcançados a partir dos fluxos simbióticos propostos. Assim, a implementação da simbiose industrial pode otimizar recursos e promover a economia circular no Distrito Industrial de Santa Cruz. Este trabalho poderá servir de modelo para a implementação de fluxos simbióticos em outros parques industriais brasileiros.