MARCADORES INFLAMATÓRIOS SISTÊMICOS EM PACIENTES COM PERIODONTITE ESTÁGIO III E IV: CORRELAÇÃO COM RISCO CARDIOVASCULAR - Peres, Rafael Rudimar Holler; de Almeida, Éder Júlio Rocha; Machado, Daniel Dias; Bruniera, Beatriz Neves; Gomes, Bruno Severo (Revista de Geopolítica, 2026)
A periodontite nos estágios III e IV representa uma condição inflamatória crônica de alta prevalência, com repercussões sistêmicas documentadas que extrapolam os limites da cavidade oral. Este estudo analisa as relações entre marcadores inflamatórios sistêmicos presentes em pacientes com periodontite grave e os indicadores de risco cardiovascular registrados na literatura científica, com o objetivo de consolidar evidências sobre os mecanismos biológicos que conectam as duas condições. A pesquisa adota abordagem qualitativa de natureza bibliográfica, com delineamento exploratório e descritivo, a partir de levantamento sistemático nas bases PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science, SciELO e BVS, com recorte temporal entre 2011 e 2026. Os resultados indicam que pacientes com periodontite estágio III e IV apresentam elevações consistentes de proteína C-reativa, interleucinas pró-inflamatórias e marcadores de estresse oxidativo, configurando um padrão dose-resposta entre severidade periodontal e intensidade da resposta inflamatória sistêmica. O tratamento periodontal ativo produz reduções mensuráveis nesses marcadores ao longo do tempo. Conclui-se que a periodontite grave opera como fator de risco cardiovascular modificável, o que sustenta a necessidade de protocolos clínicos integrados entre odontologia e medicina.