FORMAÇÃO DOCENTE E VULNERABILIDADE SOCIAL: A LACUNA ENTRE AS DIRETRIZES CURRICULARES E A REALIDADE DA ESCOLA PÚBLICA - de Azevedo, Inácia Oliveira; Rodrigues, Melquizedec Arcos; de Souza, Graziela Luiza Matos; Alves, Grazielly Xavier de Assis; Malosso, Milena Gaion; Barbosa, Cléuma de Melo; Ferreira, Andreia Maria de Jesus; Santana, Claudio Teles; França, Wallace Luiz Assunção (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo explora a complexa intersecção entre a formação docente e a vulnerabilidade social no contexto da escola pública brasileira. A pesquisa aborda a desarticulação percebida entre as diretrizes curriculares que orientam a preparação de professores e as demandas multifacetadas apresentadas pela realidade socioeconômica dos alunos. A escolha do tema justifica-se pela necessidade de compreender como a formação inicial e continuada de educadores pode ser aprimorada para enfrentar os desafios impostos pela desigualdade social, que se manifesta diretamente no ambiente escolar. O objetivo principal consiste em analisar a lacuna existente entre o arcabouço teórico-normativo da formação de professores e a prática pedagógica em escolas situadas em áreas de alta vulnerabilidade. A metodologia empregada caracteriza-se como bibliográfica, com a revisão de literatura especializada e documentos oficiais que tratam da educação e da formação de educadores. Os resultados apontam para uma desconexão entre a teoria e a prática, onde os currículos universitários frequentemente não preparam os futuros docentes para lidar com as especificidades de contextos desfavorecidos. As conclusões indicam a urgência de uma reformulação curricular que integre de forma mais efetiva as questões sociais e a diversidade cultural na formação docente, capacitando os professores a atuarem como agentes de transformação social.