EDUCAÇÃO DO CAMPO: CONTRADIÇÕES INERENTES ÀS POLÍTICAS EDUCACIONAIS E AS POSSIBILIDADES EXISTENTES NO BRASIL - do Nascimento, Fernanda Pâmela; Zientarski, Clarice (Revista de Geopolítica, 2026)
O trabalho trata sobre as contradições que envolvem as políticas educacionais, com ênfase na educação do campo. Trata-se de uma pesquisa com abordagem bibliográfica, que centra as discussões em torno dos projetos em disputa que envolvem a educação brasileira, os marcos legais e os paradigmas da perspectiva emancipatória defendida pelos movimentos sociais de caráter popular. Sustenta parte da discussão nos estudos de Caldart (2023) sobre o legado político-pedagógico da Educação do Campo, dos últimos 25 anos, de forma contraditória, diversa e fértil, bem como na perspectiva pedagógica e filosófica, vislumbra na Pedagogia Histórico-Critica e nos movimentos sociais uma possibilidade educacional contra hegemônica e emancipatória.